神農計劃主旨

2015年,台灣好基金會啟動了「神農計劃」,從苗栗開始,以「有機飲食、土地教育、家鄉認同」為三角核心,讓孩子們從有機飲食出發,從小養成健康的有機飲食習慣,強健他們的體魄,並以「ㄧ所學校,ㄧ畝校田」,讓田園成為教室,腳踏泥土,播種耕植,進而認識台灣的土地與環境永續,凝聚家鄉的認同與自信。

各校神農計劃認養企業

台灣好基金會董事長柯文昌邀請10家企業攜手,認養苗栗11所、屏東4所小學。

計畫為期三年:補助一般營養午餐改為有機蔬食的差額;提供校內有機農業課程及校外農場體驗教學;建制校田與校田農場實作教學。希望透過企業與學校的合作、互動,與孩子們一起成長,為偏遠地區的小學創造特色。

希望讓改變擴散,讓台灣變成一個健康的島。

 

「一所學校,一畝校田,孩子們透過農作體驗,認識土地,深入故鄉水文歷史,才能真正體會故鄉的美好,愛護土地的價值。」

—-台灣好基金會董事長 柯文昌

從小學做起

有機飲食/土地教育 / 家鄉認同

  • 有機飲食

    每天一道有機蔬食,每所學校的蔬菜訂購量可支撐2~3個有機小農,支持地方有機小農的永續經營。

  • 土地教育

    以環境、農業、飲食為主軸的觀念課程;以校田為觀察對象的生態課程,為建構土地教育的基本知識系統。

  • 家鄉認同

    學校選擇故鄉主要作物做為學校的特色作物,讓孩子從農事、從人文、從社區互助去了解自己的故鄉。

  • 神農教育

    舉辦一學期3場校內有機課程,落實扎根教育。

  • 農場體驗

    舉辦一學期1場校外有機農場體驗式教學活動。

  • 一所學校一畝校田

    孩子們的小農夫生活

計畫報告

台灣好基金會

贊助企業

Company

 

加入我們

Join Us