推神農教育 文峰國小闢洛神花田

600_1706579_1台灣好基金會推行的「神農計畫」,今天來到銅鑼鄉文峰國小,基金會邀請在地企業京元電子合作,在文峰國小校外的1分地種下洛神花,讓文峰國小學童體驗當小農夫的滋味。

台灣好基金會推動的「神農計畫」,讓推行的學校學童透過實際耕種,認識土地和作物,以及體驗當農夫的辛勞,而「神農計畫」也能影響位處偏鄉的小校從事農業的學生家長,了解有機農業,和實施有機農法的重要性。
在地有機小農也能透過學校訂購的營養午餐所需要的蔬食量,協助有機小農的經營。目前半年內神農計畫已經邀請到十家企業認養苗栗縣內的11所小學。
京元電子董事長李金恭表示,他是在地企業家,且京元電子在銅鑼科學園區也設有廠房,從文峰國小遠眺,正好能見到京元電子廠房的模樣。
李金恭說,台灣屢屢爆出食安風波,希望藉由讓小朋友自己栽種有機農作物能吃得更健康,而京元電子認養文峰國小,也能形成社區、企業和學校的互動網路。
文峰國小栽種的洛神花屬於旱作物,與該校外田區地勢較高,排水功能優良的地形剛好結合,未來採收的洛神花不只可以泡茶,也能製作成餅乾,讓學童親身體驗有機耕作的好處。

 

2016.05.24 自由時報

0 回復

發表評論

加入討論?
隨意貢獻!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *