食農教育攝影 李東陽開啟學童新視界

photo
李東陽攝影師透過神農計畫回到苗栗縣家鄉,並為偏鄉學童攝影教學。 記者張裕珍/攝影

李東陽國中畢業即離開苗栗縣南庄家鄉,後來投入新聞與記錄報導攝影廿多年,最近透過台灣好文化基金會神農計畫回到苗栗偏鄉,拍攝孩子用心栽種作物過程,也傳授攝影技巧,指導孩子透過鏡頭記錄美好事物。

李東陽一頭栽進攝影世界,可說是誤打誤撞,他說,當年接收親戚不要的相機,拍了不少野百合學運的照片,應徵報社攝影記者,才開始累積攝影經歷,陸續在報社、周刊當攝影記者、組長,也擔任過金馬獎籌備處特約攝影等,現為法鼓文化特約攝影、里金館攝影工場攝影師,也獲台灣好文化基金會邀請,擔任特約攝影近10年,協助活動與專題拍攝。

台灣好文化基金會推動神農計畫,陸續在苗栗縣11所小學開闢校田進行食農教育,李東陽不僅拍照記錄,基金會也安排攝影課,讓他依照學校提供的相機或平板電腦進行教學,讓孩子學會如何拍出好照片。

李東陽日前到後龍同光國小上課,指導學生拍照避免背光等技巧,他說,平板電腦「再傻瓜不過」,掌握一些原則就能拍得到位,希望孩子勇於嘗試,多拍攝栽種、澆灌等耕作過程,為自己留下紀錄。

「最大的收穫就是快樂!」李東陽笑說,這陣子進校園與孩子互動非常愉快,而且收穫比孩子還多,他認為,基金會與校方合作神農計畫,讓孩子彎腰親近土地是件好事,良善互動有益於社會正向發展。

2016-04-17 聯合報

0 回復

發表評論

加入討論?
隨意貢獻!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *