文峰學童當神農 校田揭牌種洛神花

b25a00_p_05_02

苗栗在地企業京元電子贊助台灣好基金會的神農計畫,在銅鑼鄉文峰國小闢建一塊洛神田區,24日為校田揭牌,要讓食農教育向下扎根。(江詩筑攝)

 

京元電子與台灣好基金會合作,贊助銅鑼文峰國小神農計畫3年逾200萬經費,讓全校學童在學校旁田地種植洛神花,24日舉行校田揭牌儀式,未來結合在地安全有機食材進行餐桌體驗,期盼有機栽種概念從苗栗的小學開始發芽。

台灣好基金會董事長柯文昌3年前開始發起「神農計畫」實驗,希望讓孩子透過農作體驗,認識土地並深入了解故鄉水文歷史,並愛護土地價值,這個理念獲得許多企業家認同,京元電子董事長李金恭很贊同,也大方認養該計畫在文峰國小進行實作。

李金恭說,他家族世居苗栗,對在地有濃厚的情感,加上京元電在銅鑼就設有2個廠區,他也希望透過「神農計畫」來回饋家鄉、改善偏鄉教育資源不足的問題。

「神農計畫」預計認養苗栗11所小學、屏東4所小學,文峰國小已是執行的第6塊校田,文峰國小社區位置地勢較高、排水好,適合旱作,考量到學童初次種植,特別挑選較少病蟲害、較易種植、全株皆可利用的洛神花作為首種植物。

這次種植的面積約為一分地大小,由全校60多名學童共同栽種,台灣好基金會指出,校田就是行動教室的概念,讓學生在田區進行跨領域教育整合,把課本所學的具體實踐在生活上,未來可以自產自食之外,也可以讓該校的營養午餐訂購量支撐在地有機小農,協助有機農業永續經營。

 

2016.05.25 中時電子報

0 回復

發表評論

加入討論?
隨意貢獻!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *