五湖國小校田 食農教育做中學

photo

西湖鄉五湖國小校田種植蔬菜成熟,學童昨天開心採收。 記者范榮達/攝影

 

台灣好基金會「神農計畫」認養西湖鄉五湖國小校田昨天揭牌開田,校長何英忠認為是另類教育型態進入校園,學童開心採收蔬菜,六年級張政詠搞笑分享「我比菜蟲還會吃,要把菜吃光光」,因為自己種的菜無毒好吃。

神農計畫光洋應用材料科技公司認養五湖國小校田,光洋基金會執行長謝金源、台灣好基金會執行長李應平及何英忠等人昨天下午歡喜揭牌開田,校田廿多坪,分區種甜菜根、花椰菜、甜萵苣及小麥,小麥是特色作物,張政詠及五年級學童古佩庭等人都認為自己種的菜最好吃,張政詠還希望甜菜根趕快長大,他比菜蟲還會吃,要把菜吃光光。

「校田開田是學校新的里程碑!」何英忠說,刻板印象的學校教育大都是在教室中進行,最常被採用的不外乎是老師講、學生聽,就像套用公式,缺乏完整有系統性的主題探究和動手做,神農計畫體驗式學習,知識會烙印腦海。

李應平指出,校田是跨領域整合的學習教室,在農事過程將教科書裡的屋頂集雨、堆肥製作等平面知識立體化,今年的寒害、大雨,讓學童了解大自然的力量與農夫的辛苦。傳承敬天愛地的價值與接受挫折的韌性,也是最自然的學習。

 

2016.04.20 聯合新聞網

0 回復

發表評論

加入討論?
隨意貢獻!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *