五湖國小有機小麥田 歡喜揭牌

193364_medium-600x400

苗栗縣五湖國小有機小麥田,學童歡喜收割。(五湖國小/提供)

 

台灣好基金會「神農計劃」第8所認養的五湖國小,小麥將熟之際,4月19日由認養企業-光洋應用材料科技公司執行長謝金源、台灣好基金會執行長李應平,與五湖國小孩子們一起在小麥田前同樂,歡喜揭牌。

該基金會董事長柯文昌用「神農計畫」邀請苗栗子弟光洋科董事長-陳李賀響應加入計劃,並在短短的半年邀請到10家企業認養苗栗11所小學,屏東4所小學,點燃了企業界的引擎。

位在西湖鄉的五湖國小位在丘陵地,雙邊有小山做為屏障,空氣清新,氣候水文適合小麥栽種,因此以小麥做為校田的特色作物。從去年12月底起廻鄉農場協助整理校田完成後開始種植小麥及蔬菜。

柯文昌表示,他相信孩子們透過農作體驗,深入故鄉水文歷史,進而認識台灣的土地與環境永續,才能真正體會故鄉的美好,愛護土地的價值,凝聚家鄉的認同與自信。

陳李賀指出,台 灣要培養創新創業聚落,吸引全球技術、人才和資金,就是把台灣的環境弄好,公司由小地方照顧家鄉,並重視企業與社區和諧結合。希望藉由神農計畫的推展,可 以讓我們的孩子們,體驗到這相當有教育意義的生活經驗,讓孩子能建立完整的有機飲食、土地教育、家鄉認同概念,更是一個深刻的學習經驗,讓有機生活深植孩 子們的內心,也隨著他們的成長,未來更能扎根、發芽,開枝展葉,凝聚更多的信念與希望,讓產業能量進駐,吸引人才回流,把家鄉的美好散播出去。

五湖國小校長何英忠指出,透 過該計畫的推動,每一位孩子可以親自參與蔬菜的種植,並且有機會實際到廻鄉有機農場進行戶外教學,他們開始會對生活周遭的環境感興趣,對相關的學習也表現 出積極正面的態度,對一些現象或事物會質疑、會思考對與錯,當面對問題與困境時會試著尋求解決的方法,相信這才是未來教育應該培養孩子的核心素養。

何英忠表示,當 孩子看著種下的菜苗一天一天地長大,愉快的心情充分表現在臉上。下課一定要去看看它、澆澆水,拔除周圍的雜草、捉菜蟲,以及記錄生長的過程等等,成為每天 最重要的一件事。他們也發現到有些蔬菜像十字花科的高麗菜、花椰菜和大白菜好多菜蟲,屬於菊科的半結球萵苣、紫葉萵苣則相對較少蟲害,若非親眼所見,這樣 的知識絕對難以在這群孩子的腦海中烙印。

主辦單位表示,「神農計劃」不僅是教育與文化的傳承,同時也是支持有機小農永續的起點。台灣好基金會期待社區支持並參與,讓校田不僅是孩子學習的場域,也是鄉鎮的文化風景,凝聚社區的共識與想像。

 

193364_medium-450x338

苗栗縣五湖國小有機小麥田,學童親自參與蔬菜種植。(五湖國小/提供)

2016.04.19 大紀元

0 回復

發表評論

加入討論?
隨意貢獻!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *