【校田裡的生活課】開展記者會暨新書發表會

用一塊校田 翻轉台灣食農教育
小學生開心「種中學」大喊「可不可以晚一年畢業?」

台灣好基金會神農計劃經過七年耕耘,在苗栗與屏東共十四所小學投入兩千多個日子,「校田裡的生活課」教學成果展,於今日(10月27日)在誠品信義店三樓 Cooking Studio 舉行開展記者會暨新書發表會。

十四所參與神農計劃的小學校長、師生,與協力的返鄉青年農民、教學團隊、贊助企業與台灣好基金會神農計劃專案團隊齊聚一堂,歡慶校田食農教育開花結果。現場苗栗縣中興國小學生、主任鄭英俊與歌手黃瑋傑一同演出客語歌曲〈蟾蜍羅〉,為現場帶來歡快的音樂與可愛的舞蹈。

台灣好基金會的成立宗旨是希望通過鄉村讓台灣變好,台灣好基金會董事長柯文昌說:「農業,是鄉村是很重要的一環。而要改變一個國家,就要從教育做起,尤其是小學,」柯文昌期望讓台灣成為一座有機島,儘管並非短期可達成,「但是總要有人推動,讓台灣往有機島去邁進。」

前教育部政務次長、現任監察院監察委員范巽綠一路看著神農計劃成長,她認為神農計劃是個很重要的平台,集結農業、創新教育、美學等多個領域的「達人」加入。她十分認同神農計劃:「我一直相信只有教育能改變台灣的未來,今天神農計劃剛好配合108課綱的推動,可以看到自己家鄉在地的文化和歷史,當你知道自己的家鄉是什麼,就會回過頭來貢獻。」范巽綠表示,神農計劃不只是教孩子種田,更培養孩子愛土地、愛家鄉的精神,應成為全台灣食農教育的標的與楷模。

神農計劃合作小學、屏東縣潮南國小為教育部認證屏東縣唯一以食農教育為主題的理念學校,以及十二年國教107新課綱前導學校。校長林秀玲認為,教育如同種樹,台灣好基金會代表的是一顆良善的種子,「因為師生投入和農夫的澆灌,這顆種子不但發芽,也成長。」

苗栗縣神農小學教學團隊、貓裡小學團發起人陳淑慧笑說:「過去跟爸爸媽媽說要去當農夫,大概會被痛打一頓。」2017 年,陳淑慧在因緣際會下認識台灣好基金會,身份從「農夫」轉為「農老師」,她表示農老師是個很棒的職業,也逐漸使「農夫」獲得他人尊敬。

2013年,台灣好基金會啟動「神農計劃」,聚焦有機飲食、土地教育、家鄉認同。計劃協助苗栗與屏東十四所學校建立友善栽種校田,讓田園成為教室,建構有系統的全方位學習、發展出具特色的教學應用。董事長柯文昌先生親自走訪小學懇談,從校長到廚房職員,尋找願意相信計劃理念的人。屏東神農小學贊助企業、聯發科技教育基金會董事張垂弘分享五年來的參與,他認為神農計劃十分有意義,必須長期投入、繼續發展下去。

台灣好基金會將推動小學校田教育七年的經驗,攜手天下雜誌出版社出版《校田裡的生活課》,天下雜誌出版社總編輯吳韻儀說:「我知道神農計劃一定會成為改變台灣很重要的力量,天下雜誌其實只扮演一個小小的角色,用我們的專業把故事整理出來,分享給更多的人。」這將是一本跨領域素養教學最實用的工具書,提供有心投入校田教育的校長、老師及家長跨出食農創新教育第一步。

神農計劃成果展於誠品信義店三樓 Forum 展出,展期至十一月中,現場展出神農計劃緣起、校田經營八大工序、教學支援系統簡介、友善耕作及有機蔬果販售、教育成果展,更有孩子們親手種植或加工的成品,還有絹印胚布袋親子同樂!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。