「神農計劃」苗栗萌芽之3 ─ 同光國小花生田揭牌 三商美邦人壽照顧孩子健康

01

 

台灣好基金會「神農計劃」第6所認養同光國小春播揭牌!

4月13日三商美邦人壽副總田玉萍與台灣好基金會執行長李應平同赴認養的同光國小,與孩子下田播種花生。三商美邦人壽長期注重兒童運動健身,此番也由苗栗地區同仁與同光國小的孩子們一起做「三樂健康動動操」,推廣兒童健康概念。

 

三年前,台灣好基金會董事長柯文昌默默開始「神農計畫」的實驗,以有機飲食、土地教育、家鄉認同為三角核心,讓孩子們從有機飲食出發,從小養成健康的有機飲食習慣,強健他們的體魄,並以「ㄧ所學校,ㄧ畝校田」,讓田園成為教室,腳踏泥土,播種耕植,進而認識台灣的土地與環境永續,凝聚家鄉的認同與自信。三年後,柯文昌先生用「神農計畫」點燃了企業界的引擎,短短的半年邀請到10家企業認養苗栗11所小學,屏東4所小學(註1)。

 

三商美邦人壽長期關注兒童健康,從預防、保障著手,自101年起,連續四年承接全國高中職以下學生團體保險業務重責。103年起推動「三樂小子養成計劃」,隨後深入校園,舉辦「健康俱樂部」、「親子健康講座」、「三樂健康動動操活動」。三商美邦人壽響應加入「神農計畫」,成為企業天使,田玉萍副總表示:「三商美邦人壽守護孩子的健康,這次參與台灣好基金會推動的『神農計劃』,不僅希望孩子們吃的健康,更希望樂食、樂動、樂活-三樂健康觀念在校園扎根。同時,因為深知位在苗栗後龍的同光國小社會資源相對匱乏,三商美邦鼓勵同仁加入志工服務的行列,擔任同光校園志工,與孩子們一起耕作實踐樂動,實踐企業公民責任。」

 

同光國小選擇以當地盛產的花生作為校田的特色作物,台灣好基金會執行長李應平說:「透過校田認識故鄉是『神農計畫』的核心目標,每一個小學選擇故鄉主要作物做為學校的特色作物,讓孩子從農事、從人文、從社區互助去了解自己的故鄉。」

 

同光國小校長林信全表示:「希望透過這次神農計劃讓孩子體驗做中學與珍惜,就像小王子一書所提『你所擁有的一切之所以特別,是因為你的用心』。當孩子身體力行,經歷播種、發芽、枯萎、蟲害及氣候影響等過程,體現到食物之可貴與大自然的不可抗拒,讓自己辛苦種的菜,變成熱騰騰地上餐桌,會更加珍惜。在種菜過程中,也提升對自然生物興趣度及敏銳觀察力。當孩子親近土地,透過耕種與土壤連結,藉由當地特產栽種,可以與家人長輩討論,更認識家鄉。神農計畫建構了孩子在有機飲食、土地教育、家鄉情懷三者緊密的連結。」

 

「神農計劃」贊助認養學校的營養午餐改為有機蔬食,每所學校午餐蔬食的訂購量可支撐2~3個有機小農,也有助於地方有機小農的永續經營。去年9月起,同光國小已經開始土地教育,透過每學期三次廻鄉青年農夫進入校園,帶領學生認識環境、農業、飲食,學習友善土地、健康飲食的觀念。為了讓孩子們能夠透過自己的眼睛,記錄自己的校田,基金會特別邀請苗栗子弟-攝影家李東陽回鄉,帶領孩子們用不同的角度觀察,一個仰角或一個俯視,都可以傳遞不同的訊息,培養孩子們看世界的不同眼光。

 

「神農計畫」由台灣好基金會建構平台,學校與企業攜手合作,廻鄉有機農場技術專業支持,成就最有力的民間資源整合模式。校田也是跨領域整合的學習教室,在農事過程將教科書裡的屋頂集雨、堆肥製作等平面知識立體化;遇寒害則能體會農夫的辛苦…,這些都讓孩子們將知識與生活結合在一起。台灣好基金會與三商美邦人壽期待「神農計畫」與「體操健身」的結合,讓同光的孩子擁有更豐富的學習與更健康的童年。

 

002同光國小林信全校長(左一)、三商美邦田玉萍副總(左二)、台灣好基金會李應平執行長(左三)、廻鄉農場林宏昌場長(右四)、同光國小家長魏文德家長會長(右一)  一同為校田揭牌

 

004今天苗栗整日大雨滂沱,下田種植活動暫時取消了。天氣穩定時、農場場長將會帶領小小農夫們下田種植夏令蔬菜及花生!

 

更多照片請見→https://sn.org.tw/albums/?aid1=1592550051062246

 

 

 

 

【附件一】

三商美邦人壽介紹

自壽險業健康風險管理的專長出發,三商美邦人壽自101年起,連續四年承接全國高中職以下學生團體保險業務重責,平均每年服務近1萬所高中職以下學校、300萬名以上學生,基於長期對於「兒童健康」的關注,於103年起推動「三樂小子養成計劃」,期望透過家庭、學校與健康風險管理,並挹注董氏基金會與親子、健康教育專家資源,透過「全台國小學童健康體位與生活型態調查」了解學童健康狀況,除舉辦親子健康講座面對面與親子溝通,更深入校園舉辦「健康俱樂部」活動,多管齊下傳遞「樂食、樂動、樂活」三樂概念,深耕兒童健康風險管理!同時,三商美邦人壽陸續推出兒童專屬的保單,協助家長與學校為學童的健康風險把關,期許成為全面照顧學童健康的最強後盾!

 

105年更擴大推動『三樂小子校園健康俱樂部』、利用假日舉辦『親子健康講座』、設計活潑有趣的『三樂健康動動操』,並邀請醫師、營養師提出專業建言,號召人氣部落客擔任三樂大使,分享育兒經驗,協助家長們輕鬆養出三樂好小子;結合三商美邦人壽特別為兒童規劃的專屬保單,從預防及保障著手,全面守護孩子的健康,我們有信心在兒童健康議題倡議及保險服務提供上,都能成為親子最佳的諮詢夥伴!

 

延續三樂小子養成計劃的核心精神,進入16所小學進行兒童健康觀念宣導,105年參與台灣好基金會推動的「神農計劃」,認養苗栗偏鄉同光小學,亦邀請苗栗地區在地服務的同仁一起進入校園擔認兒童健康推廣志工,透過活潑有趣的「三樂健康動動操」傳遞健康概念,另與同光小學小朋友一起體驗下田耕作的樂趣,確實將樂食、樂動、樂活的概念傳遞給小朋友。

 

三商美邦人壽長年深耕促進健康的各項體育活動推廣,近年更將健康概念向下扎根到國小,七年來舉辦「三商美邦人壽盃Teeball全國樂樂棒球錦標賽」,更贊助總冠軍隊伍參加亞洲盃Teeball國際樂樂棒球錦標賽,與來自日、韓、香港及大陸球隊爭鋒,迄今已累積超過4,500人次參賽,期望透過賽事推廣,不但開闊孩子的國際視野,也讓孩子愛上運動,進而奠定健康的基礎。

 

22年來,三商美邦人壽致力實踐企業公民責任,101年起,即自主發行企業社會責任報告書,亦通過外部認證,104年連續三年獲得「台灣企業永續獎」,

三商美邦永續經營的腳步,不僅是善盡企業社會責任,我們更鼓勵同仁們加入志工服務的行列,成為溫暖活力的種子,將正面的能量散佈到社會的每個角落。展望未來,三商美邦人壽將持續在保險專業、公司治理及社會回饋上不斷精進,朝最能創造價值的壽險公司目標邁進!