「互動」有愛秧滿田 「林森」好米豐鄉里-「神農計劃」苗栗萌芽 林森國小校田揭牌春播

「互動」有愛秧滿田  「林森」好米豐鄉里

「神農計劃」苗栗萌芽 林森國小校田揭牌春播

台灣好基金會去年七月啟動的「神農計劃」,由9家企業認養的苗栗偏鄉11所小學,3月31日互動國際數位鄭炎為董事長與台灣好基金會執行長李應平一起前往認養的林森國小,為校田揭牌,並與孩子們一起下田、春播,腳踏泥土,體驗農事。鄭炎為董事長表示,「『食育』應當從小做起。從餐桌開始認識台灣的土地,從生活體悟食物的美好,讓孩子吃得健康,更在心中播下希望的種子。」

16416 42504 IMG_0697

台灣好基金會董事長柯文昌三年前默默開始「神農計畫」的實驗,他相信,孩子們透過農作體驗,認識土地,深入故鄉水文歷史,才能真正體會故鄉的美好,愛護土地的價值。三年來,他所認養的新英國小、中興國小、烏眉國小,新觀念在生活中萌芽,證明了「神農計畫」跨領域整合教育的成果,孩子每天中午津津有味的吃著有機蔬食,影響務農的家長採用有機農法;教科書裡的屋頂集雨、堆肥製作等平面知識,具體實踐在校田裡。另一方面,一所學校訂購的營養午餐蔬食的訂購量則支撐了2~3個有機小農,有助於地方有機小農的永續經營。因此,柯文昌進一步邀請企業家朋友們加入「神農計畫」,因為只有邀請更多企業回鄉鎮共好,才有可能讓改變擴散,讓台灣變成一個健康的島。

 

去年加入企業天使行列的互動國際數位,認養了苑裡鎮的林森國小,董事長鄭炎為今(31)日特別親自到校為林森國小的校園揭牌,並與孩子們一起播種春耕。鄭董事長認為,食品安全不該只依靠政府嚴格把關。根源的飲食文化、教育,以及環保意識,這些相互關連的傳統飲食觀念,才是造就現代人生活飲食態度的最主要原因。台灣對飲食的教育相較於歐美日等國家起步有點晚,<食育法>也尚未確立,但孩子是國家發展的支柱,他們的健康不能等。

 

鄭董事長強調孩子們從餐桌開始認識台灣的土地,從生活體悟食物的美好,真正了解食物跟身體的關係,並且尊敬土地與自然;讓「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」將不只是課本的一句話,而是改變未來社會的傳承。他期望腳踏泥土,播種耕植的食農教育,不只讓孩子吃得健康,更在心中播下希望的種子。

 

林森國小曾煥淦校長除了感謝互動國際數位與台灣好基金會將「神農計劃」帶進林森國小,讓孩子們透過校田的跨領域的學習,得到更多課本以外的知識,不但對蔬食有更進一步的認識,感受到安心食物的珍貴,更能體悟到務農的辛勞,進而從中學習生命教育及品格教育,是個意義重大的活動課程。同時,林森國小校田將種植有機水稻,呼應苑裡「稻米之鄉」的農業特色。

  

台灣好基金會執行長李應平表示,台灣好基金會董事長柯文昌先生用「神農計畫」點燃了企業界的引擎,短短的半年邀請到10 家企業認養苗栗11所小學,屏東4所小學,讓「神農計劃」在台灣播種紮根。「神農計劃」以有機飲食、土地教育、家鄉認同為三角核心,讓孩子們從有機飲食出發,從小養成健康的有機飲食習慣,強健他們的體魄,並以「ㄧ所學校,ㄧ畝校田」,讓田園成為教室,腳踏泥土,播種耕植,進而認識台灣的土地與環境永續,凝聚家鄉的認同與自信。李應平說「這是一個雖然需要花時間等待,但是卻會翻轉農村教育與鄉村生活文化的造夢計畫。」

 

   台灣好基金會期待用校田迷你的鄉村小學創造獨特的迷人丰采,讓校田不僅是孩子學習的場域,也是鄉鎮的文化風景,凝聚社區的共識與想像。

更多照片請見–https://sn.org.tw/albums/?aid1=1585894811727770

 

 

附件一

互動國際數位 (簡介)

 

【互動國際數位回饋社會之理念】

互動國際數位的社會責任的目標是「提供大眾未來生活的全新想像」,是未來智慧生活平台的提供者。隨著互動國際數位的成長,員工人數與合作廠商也不斷增加,對於產業、社會的影響力也越來越深。除了嚴守誠信、遵循法律、照顧員工、服務客戶,致力於追求更好的營運績效之外,也期許能夠成為社會向上的力量。

因此公司鼓勵同仁投身社會參與,出錢也出力。透過與台灣好基金會合作公益事

業,董事長以身作則,教育員工及身邊的人學會付出、懂得關懷,將對社會付出

心力的那份熱情,化為實際行動,積極實踐「成為社會向上的力量」之理念。

 

【關於互動國際數位】

互動國際數位引領聲譽卓著國際品牌進入台灣市場,提供最新專業技術的軟、硬 體,並整合開發應用平台,提供完整的解決方案、系統整合規劃、諮詢與售後維 護服務,是國內最具信譽且重視服務,及客戶整體利益的系統整合及解決方案提 供者。主要核心事業聚焦於通訊網路、資訊雲端、數位媒體及地理資訊相關之專 業諮詢與建置服務。

 

捐助/贊助:

財團法人新竹市私立新竹仁愛兒童之家 (長期)

日本三一一大地震

科技盃高球賽 LPGA 國際高球賽 (持續)

高球女將 謝瑀玲

中華民國網球協會

網球小將曾俊欣之培訓經費 (三年)

男子職業高爾夫球員呂文德

 

贊助邀請: 展翼合唱團 – 財團法人台北市視障音樂文教基金會、 啄木鳥樂團 – 社團法人中華民國身心障礙者藝文推廣協會、 唐寶寶太鼓班 – 財團法人中華民國唐氏症基金會、 神農計劃 – 財團法人台灣好文化基金會、 芭奈雅文化藝術團 (原住民工藝表演團體)。

 

附件二:神農計劃企業認養表(至2016.3.31)

贊助企業/團體名稱 認養學校 學校所在縣市
1 普訊創業投資

 

新英國小 苗栗縣
2 中興國小
3 烏眉國小
4 東博資本創業投資股份有限公司 九湖國小
5 京元電子股份有限公司 文峰國小
6 貿聯集團 興隆國小
7 光洋應用材料科技股份有限公司 五湖國小
8 三商美邦人壽 同光國小
9 達航科技股份有限公司 中和國小
10 互動國際數位股份有限公司 林森國小
11 1881TPWS 台湾職業女性联谊会 坪頂國小

自下學期-105(上)學期,開始實施.

12 台灣好基金會+

聯發科技股份有限公司

潮東國小 屏東縣
13 潮南國小
14 四林國小
15 南州國小

苗栗共有9家企業,認養11所小學。屏東共有1家企業認養4所小學。

累計共10家企業認養15所小學。